中国青少年宫协会 CNYPA.ORG   登录系统 | 网络信息员登记 | 发布规范 | 网站使用手册 | 内刊征稿
 
关于对“红领巾之歌”第二届全国少年儿童优秀合唱歌曲征集展播活动评审结果进行公示的启事    关于做好“情暖童心”流动青少年宫工作半年总结的通知    关于推荐会员单位候选单位的通知    2017全国青少年宫系统武术套路比赛总决赛获奖名单公示    关于召开中国青少年宫协会主题活动专业委员会主任办公会及2017年主题活动示范案例交流会的补充通知    关于举办全国青少年宫管理创新经验交流会的通知    关于印发《关于学习宣传贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神的决议》的通知    关于全国青少年宫系统2017年党性教育培训班(第七期)补充通知    更多 >>
首页 > 青少年宫论坛 > 正文
头条新闻 更多>>  
全国红领巾广播电视促进计划-…
关于做好“情暖童心”流动青少…
关于推荐会员单位候选单位的通知
2017全国青少年宫系统武术套路…
2017少年儿童STEAM教育活动“…
“中华好少年”优秀传统文化传…
中国宫协《关于学习宣传贯彻习…
全国青少年宫管理创新经验交流…
专题推荐 更多>>  
中西部民族地区青少年宫干部专题
全国青少年宫体育比赛专题
共青团周末剧场
青少年宫论坛  
京津青少年校外活动场所参观学习报告
作者:黄大生    来源:江门市青少年宫   2014-07-06

创设环境 创意活动 创新管理 创造机会

创出校外教育新天地

----赴北京、天津青少年校外活动场所参观学习情况报告

江门市青少年宫副主任  黄大生

 

江门市青少年宫二期建成后,建筑面积达2万平方米。为适应大宫管理要求,同时为明年工作做好充分准备,19—22日,我宫主任室一行三人专程赴北京少年宫、北京丰台区少年宫及天津华夏未来、天津少年宫四所全国校外教育标杆单位参观学习。学习组一行受到四个单位主要领导的热情接待。通过参观、听介绍、交流互动,重点了解了各宫在工作重点、环境布置、活动策划(艺术团活动开展)、团队管理,教育培训以及事业拓展等方面的成功经验。我们强烈感受到各机构因势利导准确定位、创新管理铸造团队、扬长避短用足资源、执着创业成果丰硕的一片大好局面。本次参观学习让我们大开眼界,受益匪浅。

一、各宫基本情况和业务开展

(一)北京少年宫(北京市学生管理中心,两套牌子一套人马)

老牌少年宫,国家四代领导人到过。250年建筑,宫廷四合院式,分体育、科技、艺术三个大院,活动地方多,可充分展示,但可利用的场室有限。北京教委主管公益一类,正处级事业单位,财政全额拨款事业编制163个,另兼职人员100多人。

业务三大块:第一块全市中小学生活动管理。北京宫专门成立活动策划部,共有20多个职员,分艺术、科技、体育3个组,承担政府职能(主要业务):承担教委里面的任务,教委给委托函(任务),由宫里承办各种活动,同时划拨经费(经费根据任务的类别给)现在每年政府划拨活动经费达1亿。包括各社团管理。每年的组织学生活动超过100项(如大运会、中小学生艺术节),其中艺术展示活动40多项,体育活动竞赛40多项(球赛、运动会等),科技活动30项(模型、机器人)。充分利用社会资源,有需要时联合区教育局、体育局、科技局、文化局或相关协会一起做活动,实现双赢。对外与60多个国家、地区交流互访。宫成立了几十个市级艺术团,这些团体都在30个学校挂牌,每年通过评估才有资格招生、给付经费,如果学校通过不了评估就摘牌,通过教委行政职能及评审权实现对学校控制权和影响力。

第二块带领全市校外教育教科研,发挥引领辐射,指导区宫同步科学发展。加大社会对校外教育发展的重视、支持,争取政策扶持。制定校外教育办学评价标准,加大校外教育的社会影响力。

第三块兴趣班培训,因场所所限,宫培训占全宫较小业务量。现有学生课外活动小组50余个项目,主要以科体艺为主,有400个兴趣小组,每年两期(1至6月;7至12月),9000名学员。重专业团队建设,教师教学能力提升。

    北京教委正在建设建筑面积4万多平方米的北京新少年宫,07年动工,2013年建成启用。

  (二)丰台区少年宫

一宫三址,宫总部建筑面积6000多平方米,区教育局主管,财政全额拨款事业单位,共有编制170人,兼职教师100人。设艺术中心、信息处、教务处、活动部、幼儿部、科体部等。

丰台区宫最大成功是培训量大,培训项目丰富,宫内宫外全面开花,周边学校学生周一至周五4:00放学后,由老师接到宫上课,6点放学后家长来宫接回,6:00—8:00还有班,家长接送。课程有舞蹈、机器人、三模等。宫注重老师的进修提高,每年一批教师全额经费赴美国、欧洲进行专业深造,成为留住人才的重要抓手。因老师优秀,周一至周五,学校争相邀请老师到学校担任兴趣课,你去了就是对学校的支持,学校还感激你。周六周日上午8:15—11:45、下午1:30—8:30(每天6批)全部排满,每周参加活动的中小学生达到15000人次。学位供不应求。其中舞蹈专业最为热门,3000多学员。丰台区另开设全日制学前幼儿班,设有中班、大班,共13个班,500名小朋友。分艺术专业设班招生,突出艺术特色,非常成功,因人多报名需面试3选1,学位抢手比江门紫茶过之而无不及。

丰台区宫另一特色是组建各专业艺术团,排练节目,坚持组织大活动,通过举办活动扩大影响,打造品牌,带动培训发展。对外交流最具影响,经常出访宣传,共出访50多个国家,单今年暑假安排了12次出访,足迹遍布5大洲。比赛、活动多,艺术气氛浓厚。宫策划活动成功,名声在外,平时不乏商家找上门来,主动掏钱,希望能合办活动。由原来是找活动,如今活动找上门,应接不暇,活动根本不用为费用发愁。

(三)华夏未来

    赫赫有名华夏未来是天津文化厅属下事业单位,主任是区人大专职委主任担任。组建了华夏教育集团。面积4万多平方米。最大特点是集团式经营,大教育全方位,形成完整的产业链。主营业务分教育和产业两大块。基本涵盖孩子成长全过程的所有需要,孩子来到华夏未来,足不出户,就可享受到所有需要的高质量的服务项目(包括照相、理发、涂鸦、游泳、甜品屋、生日会等一应俱全)。体育、音乐表演、舞蹈、美术、科技、文学、外语、早教、拓展等特色艺术教育中心,教学管理部、教育研究院、品牌中心、师资中心、31个艺术教育基地。所到之处,留给我们印象最深的是每一幢楼设施完备,功能彰显;每一层布局合理,特色分明;每一间教室充分利用,创意无限。并能将亲子早教、学前教育、小学教育与校外培训项目有机地整合,在做到硬件设施整合利用的同时,更实现了人力资源的和谐共享。接待方面也十分专业规范,每到一处,都有相关人员做好充分准备,热情有礼,介绍到位,地面干干净净,设备设施一尘不染,让人感觉到很舒服,很有档次。华夏集团总部400人,分部1000多人,干部队伍年轻化、专业化、朝气蓬勃,敢闯敢干。幼儿园总园700多学生,分园共有11个,“让更多的孩子享受高质量的幼儿教育”,华夏未来发挥资金优势、坚持走高端路线,高投入,高起点、高服务、高收费。华夏未来年培训学员已达10万人次,产值两年前已超过一个亿。

(四)天津少年宫

天津少年宫坐落市中心,建于50年代,占地及建筑面积有限,基本没有活动空间。主要做培训,每年四期(春秋及寒暑假),以书画、艺术为主。培训量不算太大,但有特色,培训成果丰硕。天津宫也充分利用地理优势,开设了全日制学前艺术班。天津宫领导、老师注重理论研究的总结,编著了《校外教育研究与实践》、《未成年人思想道德建设实践与探索》等多本书集,影响力大增。

二、成功经验和特色做法

(一)创设环境

参观四家校外教育先进单位,不管规模多大设施多齐全,每个单位都可以感受到环境创设富有特色,创意无限,整洁、雅致、又不失个性,每个走廊,每一面墙壁包括主题活动图片、学生作品展、特色专栏、专业教室都无不体现浓厚的艺术文化的氛围。丰台宫十分注重宣传展示,专门成立信息部,负责宫总体宣传,开辟年度活动大事宣传专栏,将宫一年来大活动好成绩都在走廊里展示出来。京工坊既是培训场所,也是几个美术老师的工作室,手工制作,课程很有创意(有的是用中药来设计场景作形的),题材都是小朋友熟悉的,如灰太狼、小猫钓鱼等,惟妙惟肖栩栩如生,吸引住大家眼球。宫内环境也很有创意,教师很用心,美术室宣传各具特色,每个老师负责自己的教室,突出教学理念,不花钱有特色,定期进行评比。

而华夏未来活动中心环境布置最突出,分主题创设,使用毛毡材料及孩子熟悉的生活用品,色彩艳丽,图形简单大方,符合儿童心理,进入幼儿园犹如进入童话世界,而每一层楼围绕一个培训项目进行环境布置,营造了浓郁的艺术氛围和文化氛围。书画中心更是创意无限,旧自行车、纸箱、甚至纸条等生活弃置物,在老师手里都化腐朽为神奇的成了工艺品。

(二)创意活动

几个宫都坚持做活动,他们都建立了自己许多优秀的艺术团队和俱乐部。比如北京宫成立了科技、体育、艺术多个艺术团(金帆艺术团、金鹏科技图、大学生艺术团等),每年举办活动100多项;丰台区每个专业甚至每个老师都带有不同艺术团队,形成分团梯队。每年节日、寒暑假组织大型竞赛和展演活动,展示成果。策划活动注重“创意”“载体”“吸引”,不限于自己的学员,扩大人员参与面,搭建平台,活泼的形式好广泛的参与性产生良好的社会影响。实现活动与培训互为促进。几个大宫都注重对外交流,凭借大城市的优势,与很多国家签订友好交流互访协议,天津华夏未来已经与100个国家的少年儿童进行了艺术交流,丰台少年宫“小星星”艺术团也先后到日本、美国、英国、匈牙利、澳大利亚、波黑及香港四十个国家进行友好访问和文化交流演出活动。对外交流活动结合政府中心工作,有鲜明时代特征和儿童特点、吸引政府关注和公众眼球,很多活动都是政府想做的,所以主要领导都主动参与,活动所产生看到看不到的积极作用也就不言而喻。

创新管理

一个单位成功与否,关键在管理。几个宫的管理水平可谓令人叹服。无论是北京宫、丰台宫,还是华夏未来,所到之处不使我们领略到井然有序、规范高效、积极向上、勤奋工作的环境和氛围。从管理的角度看,他们的组织架构和岗位职能的设置、规范要求竞争考验、督促检查和考评激励等方面起到切实有效的作用。如北京宫及丰台宫从上到下都深化了人事制度改革,每年主管部门组织对班子成员进行考核,连续两年考核不合格的降职调离。中层任期只有三年(每年还对中层部进行打分考核,进行排位,根据各人业绩进行年度奖罚),三年后重新竞聘,能者留庸者下,真正实现用人为贤,用人为能,用人为绩,这样,每个部长都要做好全宫、部门协调以及部门内管理工作和业务开展,每个部长都能独当一面,主任就能腾出时间和精力抓好大事。

各宫做法高度统一是对教师队伍的管理,建设和培养。虽然老师的起点不同,但都要经过严格的入职考核,培训讲座、示范管理,明确要求。强化对任课教师基本功的锻炼。通过下死任务,指定动作,激发老师努力进取。如北京宫要求45岁以下的老师必须参加一年一度的北京校外老师教学比武,而且明确要求必须拿一等奖,拿二等奖就是失败;而艺术老师更要每年排练节目参加由北京教委主办的艺术节活动,作为承办单位,拿不到好成绩,会很没面子。所在教师自我加压,自我要求,自我提升,力争好成绩。正如北京宫张书记说的,每年所有的老师掉一层皮上一个台阶地成熟和提高。

丰台宫强调拥有一批好教师的重要性,他们加强师资队伍建设,引进了一大批专业人才,硕士研究生16人,充分给老师们创建展示平台,创造机会外出学习,同时采取更加灵活的激励机制,打破工资制度,将工资分为基本工资和岗位工资,完全的按劳取酬,工作量不够的岗位工资都拿不齐。所以老师都竭力进行自我设计、自我提高,立体化全方位提高能力水平。领导、部门、老师本人、学生等因素都构成对老师自我提高的动力,老师想不提高自己都不行,不努力工作不行,就是行步路都比别人快。在这样一个完善的制度和积极向上的环境氛围里,每一个老师都会去想办法提高自身能力。一支强大的师资力量,推动少年宫的发展起着至关重要的作用。

能力提高的同时,还要做好学生家长的沟通工作,严格的课堂管理。坚持第一次课开家长会,每节课最后五分钟邀请家长进入课堂,讲解当天所学内容,争取家长的支持,做好期末展示,有效巩固留生率。

创造机会

最令我们敬服的是几个大宫更新观念,不再枯死在培训一棵树上,而是结合自己的优势和特点,扬长避短,因势利导,创造机会争取政府和社会资源,取得成功。如北京宫避开了场地的短板,将业务重点放在承接教委对学生校外管理和活动开展上,10年内争取政府活动经费由300万增到1亿,把握契机向财政争取经费支持在全国走在前列。丰台宫利用自身学生和家长众多的优势,合并影剧院等四个单位,整合资源,成功盘活,实现多元化滚动式发展,做大做强。华夏未来用足政策,用足资源,大胆开拓幼儿早期教育,开了十多个分园,实现集团式发展。反之,另外一些循规蹈矩、因陈守旧的机构就只能苦等老妈回家,给口奶吃。

三、活学活用,借鉴与举措

创设环境

我宫首期因资金问题,简单装修,加上二期新建成,在环境装饰美化上就显得更为重要。接着来,要本着少花钱,有效果的原则用心做好环境美化,营造氛围。各部门各专业老师要充分发挥聪明才智,让每一个走廊、每一面墙、每一间教室都洋溢着创意和美感,发挥宣传、展示和教育作用。明年初分部门进行考评,看那个部分做得更好,性价比更高,给予奖励。

创意活动

加强艺术团的建设,组建专业能力强的分团,创编和排练较高水平的作品和节目,举办高水平的专业展演活动和竞赛活动。艺术团要创造条件加强对外交流,提升档次。此外,充分利用青少年宫组织活动的能力和优势,争取联合相关专业协会共同举办单项或综合性科体艺活动,扩大社会影响。

创新管理

我宫制度改革创新在本地走在前列,但相对以上单位,还可再大胆一点、幅度再大一些。要继续创新中层干部管理考核及聘任制度。今年年底对各中层干部进行全方位的年度考核打分制度(按由主任室40%、中层之间相互打分30%、所管部门30%实行匿名打分),中层之间公开排名情况,年度奖励根据评分排位分不同等次。排位后进行谈话,客观分析排名前后原因。帮助改进。连续两年排位末位淘汰;明年起试行中层干部竞争上岗,演说、打分、面试考核,选用贤能,强化中层。

老师团队在中青年教师评优课基础上,强化教师课堂常规化管理目标和评价标准,引导老师加快成长。每个专业设定一个较具权威赛事,据以评定教师能力,要求老师参与竞争,提升能力。机制上首先在幼儿园施行教师等次评定(骨干教师、优秀教师、普通教师)给予不同的岗位补助,在条件成熟再全面铺开,强化教师的优患意识和竞争意识,实现教师队伍的整体上台阶。

创造机会

现在我宫地方大了,社会影响力也不断加强。在全力做好培训的同时,要想办法争取政府政策支持、争取教育、文化、科技、体育、外侨等行政机关支持,争取社会资源,努力拓宽创收渠道,实现多元化发展分解风险。

如做好相应准备,争取购买或承担政府公共服务项目;争取上级团组织支持经费,组织特困或外来工子女参与我宫实践活动;争取体育部门支持,共同组织开展青少年宫体育竞技和全民健身活动;争取科技部门支持,共同开展青少年科普活动;争取外侨支持,开展对外交流互访活动。由于地域不同及地方财政差异,这些都有待我们努力创造条件,争取一件一件地实现,形成一业为主,多种经营的发展模式。

虽然这次参观学习行程较为紧凑未能深入探究,但留给我们思考的东西实在是太多了。在感受到与先进单位差距的同时,也深受鼓舞,坚信青少年宫未来事业的大有可为。实际上我们宫还是有我们的优势,我们的场地、我们的培训、我们的管理机制、我们的活动也很有特色,我们基础还是不错的。所以,既不能妄自尊大,也不必妄自菲薄。只要我们不断学习、不断创新、在科学、精细化管理等上狠下功夫,一定能在青少年校外教育事业中开创新的篇章。

 

 
返回到顶部
相关网站
更多>>
共青团中央 | 中央文明办 | 教育部 | 文化部 | 全国妇联 | 中国科协 | 国家体育总局 | 国家新闻出版广电总局 | 中国少年先锋队 | 中国少年儿童发展服务中心 |
友情链接
更多>>
中国校外教育网 | 中国青年志愿者网 | 中国青少年广播网 | 中国儿童网 |
关于我们  |  会员服务  |  加入协会  |  联系我们
中国青少年宫协会 版权所有 京ICP备13017336号-3
电话:010-68412893 传真:010-67010165 电子邮箱:zggxhyb@126.com
地址:北京前门东大街10号团中央南楼506室 邮政编码:100005