中国青少年宫协会 CNYPA.ORG   登录系统 | 网络信息员登记 | 发布规范 | 网站使用手册 | 内刊征稿
 
关于印发傅振邦同志在中国青少年宫协会五届六次理事会上的讲话的通知    关于调整中国青少年宫协会秘书处内设机构的通知    关于举办2017全国青少年宫系统跆拳道比赛总决赛的通知    2017公开招聘报名资格审查结果及笔试公告    关于举办2017全国青少年宫系统体育舞蹈比赛总决赛的通知    中国少年儿童发展服务中心(筹)招聘公告(2017)    关于进一步深入开展“红领巾阅读推广计划”的决定    关于召开中国宫协顾问咨询专业委员会全体委员会议的通知    更多 >>
首页 > 青少年宫论坛 > 正文
头条新闻 更多>>  
团中央书记处书记傅振邦同志在…
秦宜智第一书记、傅振邦书记就…
少年儿童STEAM教育活动第二期…
中国青少年宫协会顾问咨询专委…
2017全国青少年宫系统跆拳道比…
2017全国青少年校外教育机构人…
繁荣中华武术 传承民族瑰宝…
流动少年宫创新与实践培训班在…
专题推荐 更多>>  
中西部民族地区青少年宫干部专题
全国青少年宫体育比赛专题
共青团周末剧场
青少年宫论坛  
广州青年宫三种工作模式的探索与实践
作者:王健平    来源:广州市青年文化宫   2017-03-31


中国宫协五届六次理事会交流发言材料 


践行发展新理念  开启事业新篇章


——广州青年宫三种工作模式的探索与实践


广州市青年文化宫  王健平

  


  在中国社会进入深度转型期的今天,青少年的生活模式、思维方式、社会参与途径产生了根本性的变化,行为模式、成长路径、代际特征出现了全新特点,这对青少年宫的工作提出了新的挑战,同时群团改革也给我们带来了重大机遇。如何准确把握当下青少年的特点,回应他们的诉求,重新定义青少年工作,是青少年宫必须正视和思考的问题。广州市青年文化宫通过构建枢纽型社会组织模式、政府购买社会服务模式、青少年事务社会工作模式的探索与实践,由此推动工作新发展,开创了事业新篇章。


  一、发挥枢纽型组织作用,丰富发展载体


  近年青年社会组织蓬勃发展,在促进经济发展、实现青年参与、服务青少年中发挥着重要的作用。广州青宫紧抓共青团事业改革契机,通过健全工作服务阵地、扶持团属青年社会组织发展、强化服务管理及党团建设等举措,推动由“服务型事业单位”向“枢纽型工作组织”转变,切实加强对青年社会组织的联系服务引导。


  1.健全工作服务阵地,联系青年社会组织“聚起来”。


  2012年,在团广东省委、团广州市委指导下,广州青宫主动承接建立了全省首家青年社会组织孵化基地,构建了青年社会组织孵化培育、资源链接拓展、项目交易落地全流程服务体系。截止2017年2月底,共凝聚 156家青年社会组织入驻,每年常态开展羊城公益咖啡馆、伙伴日、社会组织财务培训等政策咨询、能力建设、资源整合、项目实践、伙伴协同类活动约100场次,并以孵化基地服务项目为载体与广州市内近400家青年社会组织建立服务合作及“伙伴”关系。


  2.扶持团属青年社会组织发展,服务青年社会组织“活起来”。


  为加强对公益服务、社工、婚恋交友、文化艺术、市场创意等各类青年社会组织服务供给,先后成立了广州青宫社会组织发展服务中心、青宫社会工作服务中心、市青年婚恋服务促进会、市青年现代音乐协会、市青宫时尚创意服务中心等9家社会组织及广州青宫文学公社、新绿洲画会、广州志愿者艺术团等兴趣团体,积极融合资源,打造跨界平台,融入公益、时尚、艺术等元素,推动同类型青年社会组织“抱团取暖、抱团行动、抱团发展”。


  3.强化服务管理及党团建设,引导青年社会组织依法依规“转起来”。


  针对广州青宫发起的社会组织,一方面通过服务项目购买、人才队伍建设、服务资源供给等形式积极引导发展,另方面通过出台管理制度、推动法人治理、加强活动管理等形式规范管理服务,切实推动其枢纽型功能体现,发挥其在青年社会组织中的“压舱石”作用。同时,建立和民政、公安、税务部门固定沟通渠道,加强信息共享,加强服务管理。此外,对日常维系的青年社会组织,由专人加强党团组织建设指导,现正依托市青年社会组织孵化基地联合团组织及社工联合团支部,筹建联合党组织。


  二、参与政府购买服务,夯实发展能力


  随着政府职能转变的加快建设和公共财政体系的不断健全,政府购买公共服务现正逐步成为政府提供公共服务的重要方式。广州青年宫近年探索事业单位参与政府购买服务工作,参与服务项目的投标,进入社区开展青少年服务;建立社工队伍,开展专业服务。为事业单位参与政府职能转变,探索、承接政府购买社会服务积累了经验。


  1.承接政府购买服务,建立社工队伍。


  广州青宫积极参与政府购买社会服务的投标工作,包括家庭综合服务中心、青少年服务中心、重点青少年社区服务站、学校社工站、企业社工站等类型。此外,作为团属事业单位,广州青宫接受党政部门的社会服务委托,组织相关的活动。这些年,共投得政府购买服务金额达2668万元。为提供专业服务,建立了一支近60人的专业社工队伍。


  2.担当购买主体,向社会组织购买服务。 


  广州青宫在承接政府购买服务的同时,积极探索事业单位发挥职能作用的方式,发起公益加盟计划,担当购买主体,通过授权、委托社会组织开展服务,推动青少年社会工作的发展。其中,在青少年预防性侵、预防艾滋病、考前减压等方面,推出青宫社工研发的“西西的秘密花园”、“牵手红丝带”、“阳光备考”等专项服务,招募有相关能力的青少年社会组织加盟。先后有广州地区的52家社会工作机构加盟到上述项目中,把工作对象变成工作的力量,实现项目的社会成效最大化。


  实践告诉我们,作为公益一类事业单位,身处政府职能转变大局之中,只要能把握政府在提供公共服务方式上的转型契机,我们仍然有实力推动自身的发展。


  三、推动青少年事务社会工作,创新发展路径


  近年来,广州青宫尝试在传统工作领域突围,延伸工作手臂,在青少年社会事务工作领域进行了一系列的探索与实践,特别是在保护青少年合法权益工作方面取得一定成效,创新了事业发展的路径。


  广州青宫通过投标,承接了广州共青团的“青年地带”站点的服务运营工作,分别是天河区的棠下站、天河中学站以及越秀区的流化街站、东山街站。通过这些站点,我们围绕“预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长”主线开展服务,为失业、失学、失足、失管及边缘青少年提供社区矫正、法律援助、禁毒宣传、预防犯罪、困难救助等专业化服务,以个案、小组等手法开展五类重点青少年群体的超前预防、临界预防、矫正预防工作及外展服务。


  截止目前,累计在社区开展个案服务539个,小组服务436个,社区活动605个,培育发展社区志愿者、青年志愿者1320名,协助20%的离校服务对象重返校园,推动了40%的重点服务对象实现再就业,累计为19万人次提供了服务。


  2016年,广州青宫被团中央评为首批全国示范性“青年之家”综合服务平台。今后,我们将加强建设“共青团社工”队伍,积极推动青年之声、12355服务台与青年之家在项目、队伍、资源上的融合,完善网上、热线、线下“三位一体”的服务机制。同时,充分借助广州市未保委成员单位的力量,以互联网+的模式建立集受理、辅导、预估、转介、处理、跟进、反馈、决策、分析于一体的全流程管理服务机制,把广州青宫建设成为直接联系青少年、有效服务青少年的开放性、一站式、综合型服务平台。


  我们深信,只要我们坚决以中央群团会议精神为指导,心始终连结着我们的服务“终端”——青年,找准与青少年思想的共鸣点,与青少年生活的共通点,与青少年利益的交汇点,出实招、鼓实劲,定能开启青少年宫事业发展的新篇章。

 
返回到顶部
相关网站
更多>>
共青团中央 | 中国少年先锋队 | 中国少先队事业发展中心 | 中国青少年发展服务中心 | 中央文明办 | 教育部 | 文化部 | 中国科协 | 国家体育总局 | 国家新闻出版广电总局 |
友情链接
更多>>
中国校外教育网 | 中国青年志愿者网 | 中国青少年广播网 | 中国儿童网 |
关于我们  |  会员服务  |  加入协会  |  联系我们
中国青少年宫协会 版权所有 京ICP备13017336号-3
电话:010-68412893 传真:010-67010165 电子邮箱:zggxhyb@126.com
地址:北京前门东大街10号团中央南楼506室 邮政编码:100005