中国青少年宫协会 CNYPA.ORG   登录系统 | 网络信息员登记 | 发布规范 | 网站使用手册 | 内刊征稿
 
关于对“红领巾之歌”第二届全国少年儿童优秀合唱歌曲征集展播活动评审结果进行公示的启事    关于做好“情暖童心”流动青少年宫工作半年总结的通知    关于推荐会员单位候选单位的通知    2017全国青少年宫系统武术套路比赛总决赛获奖名单公示    关于召开中国青少年宫协会主题活动专业委员会主任办公会及2017年主题活动示范案例交流会的补充通知    关于举办全国青少年宫管理创新经验交流会的通知    关于印发《关于学习宣传贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神的决议》的通知    关于全国青少年宫系统2017年党性教育培训班(第七期)补充通知    更多 >>
首页 > 青少年宫论坛 > 正文
头条新闻 更多>>  
全国红领巾广播电视促进计划-…
关于做好“情暖童心”流动青少…
关于推荐会员单位候选单位的通知
2017全国青少年宫系统武术套路…
2017少年儿童STEAM教育活动“…
“中华好少年”优秀传统文化传…
中国宫协《关于学习宣传贯彻习…
全国青少年宫管理创新经验交流…
专题推荐 更多>>  
中西部民族地区青少年宫干部专题
全国青少年宫体育比赛专题
共青团周末剧场
青少年宫论坛  
不断开创青少年校外教育更加美好的明天
作者:王卫平    来源:宜昌市青少年宫   2017-03-31


中国宫协五届六次理事会交流发言材料 


秉承公益  奋发有为


不断开创青少年校外教育更加美好的明天


宜昌市青少年宫 王卫平

  


  “峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”。湖北省宜昌市位于长江中上游分界点、美丽的西陵峡峡口,是湖北省省域副中心城市、世界水电旅游名城和全国文明城市。宜昌市青少年宫地处宜昌市中心城区,于1997年建宫并投入使用,现有在编人员21人,合同用工18人,外聘教师70人。


  作为自收自支,缺乏财政资金支持的青少年宫,如何求生存、求发展?如何发挥发挥公益性作用?这一直是我们宜昌青少年宫人思索的问题。经过二十年的探索实践,我们逐步摸索出了一条自收自支条件下青少年宫的发展之路。


  一、勇于担当,实现青少年活动阵地建设的新突破


  宜昌青少年宫的建设发展走过了一条不同寻常的道路。宜昌青少年宫人用臂膀扛起了宜昌青少年的希望和梦想。


  1.二十年前,我们青少年宫人敢于当担,用5万元起步,用只占工程造价的1/4强的财政资金和四年的时间,奇迹般地建成了宜昌市青少年宫,并且夺得当年宜昌市“优质建筑工程”。结束了宜昌市解放近50年没有青少年校外活动场所的历史。


  2.二十年来,我们在自收自支的条件下,以挖山不止的愚公精神,奋力作为,不仅成功化解、偿还了1450余万元的基建债务,而且新增各类教学活动设施上千台套,实现了青少年宫的高效运转和资产的保值增值。


  3.二十年来,我们奋力作为,充分发挥校外活动阵地育人功能,先后两次荣获中国青少年社会教育银杏奖优秀团队奖、全国和省级“先进青少年宫”,连续二十年获得“宜昌市文明单位”称号。四位团中央第一书记先后莅临视察并给予褒奖。


  二、把握方向,探索青少年校外实践教育的新方法


  宜昌市青少年宫一直努力探寻加强对青少年思想引领,促进青少年全面发展的新机制和新方法。


  1.搭建一个好平台--宜昌市少先队工作联席会。积极争取支持,巧借外力,把青少年宫的实践教育活动主动纳入到团市委、市教育局和市少工委目标体系、计划安排中。依托全市中小学校共青团、少先队组织,形成工作合力,把青少年宫的实践教育活动覆盖到全市中小学校和学生中,形成宜昌校内外教育协奏曲。


  2.唱响一个好主题--“红领巾心向党”。我们围绕这一主题,结合宜昌实际,把握时代脉搏,积极谋划青少年思想道德、行为规范、科技文化、艺术体育、社会责任、实践能力和创新精神等教育实践活动。2016年,开展的青少年艺术节、少儿国学知识竞赛、中小学生爱心集结帮扶行动等活动,吸引全市13个县市区200多所中小学的16万学生参与。


  3.凝练一个好品牌——宜昌市青少年宫。二十年的坚持不懈,使青少年宫及其“素质教育大讲堂”、“红色之旅免费夏令营”、“蓓蕾援助计划”、“鸽子花少儿艺术团”、“六一儿童公益游园会”和“暑期免费电影周”等成为宜昌市民耳熟能详、社会广泛赞誉、青少年喜爱参与的青少年校外实践教育活动。


  三、体现特色,打造提升青少年核心素养的新高地


  宜昌市青少年宫认真研究区别于学校教育、区别于民办校外教育,服务青少年提升核心素养的校外教育发展方向。


  1.彰显实践性特点。每年我们为青少年提供150多场次、精心设计、丰富多彩的科技、体育、艺术、美育和劳动创造等实践活动。青少年在实践中去探寻、去感悟、去体验,得到了与学校课堂学习不一样的新感受,不仅成为难以忘怀的美好记忆,而且激励自己去不断探寻。


  2.突出个性化特色。针对青少年的不同兴趣爱好和潜质特征,每年我们都会个性化地设计四大类、一百多项各类兴趣特长班,供青少年学生自主选择。5000多名中小学生自主、合作、探究式学习实践,从中感受到学习的快乐,体验到成功的喜悦,品味到与学校不一样的滋味。


  3.体现差异化优势。面对激烈的市场竞争,特别是民办品牌机构和社区培训机构的挑战,我们两眼向下,两手向内,不断深化供给侧结构性改革。通过优化课程体系,完善宫本课程,提升教学教研,打造名师团队,优化服务环境,改进课后服务,强化新媒体宣传,实现青少年宫的快速发展。


  四、开拓创新,提供宜昌市青少年宫发展的新动力


  1.打造凝练优秀团队。事业发展,关键在人。二十年来,我们“以发展吸引人,以事业凝聚人,以工作培养人,以业绩考核人”,打造具有学习力、创新力、执行力和竞争力,富有“六个一精神”的团队。团队的每一成员都能以积极的心态面对工作,不断实现自我,超越自我。


  2.建立健全经营管理机制。从2004年起,实行全员聘用,建立能进能出的用工机制;推行竞争上岗,建立能上能下的干部机制,形成内生动力。落实同工同酬和目标责任制管理,鼓励人想干事、能干事、多干事、干成事;减少管理层次,培养青年人才,实行扁平化管理,提高效率。


  3.不断完善营销体系。我们牢固树立起现代营销思维:广告和媒介是营销,但公益服务才是最好的营销。依托现代信息技术手段,建立个性化的服务营销体系--学生家长微信群、微信公众号。我们通过微信把公益活动资讯传递出去,再通过公益活动宣传营销青少年宫品牌形象,从而提升关注度和吸引力。


  忆往事,二十载蹉跎岁月秉愚公精神砥砺前行;看今朝,十二月澎湃昼夜承党政关怀华丽嬗变。


  有为才有位。2016年4月4日和今年2月18日两任省委常委、市委书记先后莅临我宫视察并研究青少年宫改扩建工作。市长也三次召开专题会议,部署我宫改扩建工作,要求按照百年工程的标准,建设全国市州级城市青少年宫的示范和标杆。展望两年后的新的宜昌市青少年宫,占地33亩,建设面积4.5万㎡,将拥有完善的功能、一流的设施、一流的环境。


  奋进的宜昌青少年宫人将不忘初心,砥砺前行,努力开创宜昌青少年校外教育发展的新局面!

 
返回到顶部
相关网站
更多>>
共青团中央 | 中央文明办 | 教育部 | 文化部 | 全国妇联 | 中国科协 | 国家体育总局 | 国家新闻出版广电总局 | 中国少年先锋队 | 中国少年儿童发展服务中心 |
友情链接
更多>>
中国校外教育网 | 中国青年志愿者网 | 中国青少年广播网 | 中国儿童网 |
关于我们  |  会员服务  |  加入协会  |  联系我们
中国青少年宫协会 版权所有 京ICP备13017336号-3
电话:010-68412893 传真:010-67010165 电子邮箱:zggxhyb@126.com
地址:北京前门东大街10号团中央南楼506室 邮政编码:100005