中国青少年宫协会 CNYPA.ORG   登录系统 | 发布规范 | 网站使用手册 |
 
中国青少年宫协会2020年第一季青少年编程能力等级测评启事    关于进一步实施“牵手未来 铸梦中国”青少年工业文化教育实践促进计划的决定    关于开展“牵手未来”少年儿童体适能运动实践活动的决定    关于开展全国青少年宫系统首届学前教育教师精品课征集与展示活动的通知    关于召开中国青少年宫协会民办社会教育工作委员会工作年会的通知    关于开展“读好书,写好字,做时代新人”汉字文化追寻展示交流活动的启事    关于申报承办第十二届全国青少年宫系统文化艺术节相关事宜的通知    关于印发《中国青少年宫协会六届四次理事会决议》的通知    更多 >>
您当前的位置: 首页 > 协会工作 > 通知通告
头条新闻 更多>>  
习近平等在京出席悼念抗击新冠...
重庆团市委党组书记、书记张继...
为奉献者奉献 全国各地青少年...
成渝青少年宫举办“童心战疫 ...
重庆共青团校外教育阵地协同开...
沈阳沈河区少年宫:致敬战“疫...
南方+报道东莞青少年活动中心...
山东枣庄市青少年青少年宫推出...
专题推荐 更多>>  
全国青少年宫学习十九大精神
习近平总书记致信祝贺中国少年...
全国青少年宫暑假公益性活动
通知通告  
关于开展“读好书,写好字,做时代新人”汉字文化追寻展示交流活动的启事
作者: | 发布时间:2019-12-05 | 来源:中国青少年宫协会 

关于开展“读好书,写好字,做时代新人”

汉字文化追寻展示交流活动的启事

 

语言文字是文化的基础要素和鲜明标志,是文化传承、发展、繁荣的重要载体。汉字是世界上最古老的文字之一,已有几千多年的历史,是华夏民族的文化瑰宝。为进一步培养少年儿童对汉字文脉的热爱,展示少年儿童传承与弘扬汉字主题实践创新和成果,推动以汉字为载体的中国优秀传统文化展示交流,中国青少年宫协会、中国少年儿童发展服务中心拟联合有关机构,共同开展“读好书,写好字,做时代新人”汉字文化追寻展示交流活动。有关事项如下:


一、时间、地点

时间:2020年2月10日至14日

地点:北京


二、组织机构

主办单位:中国青少年宫协会

         中国少年儿童发展服务中心 

承办单位:中国青少年宫协会阅读推广部

         中少发展媒介与教育中心

         易角韵文化发展(北京)有限责任公司

支持单位:中国语文报刊协会规范汉字书写专业委员会

         北京市海淀区教育改革发展研究会


三、活动内容

1.专家授课

由中国语文报刊协会规范汉字书写专业委员会选派书法教育专家,开展规范汉字专题讲座,带领同学们进行汉字文化交流活动,讲述汉字的起源、汉字笔画横平竖直中蕴含做人道理,分享快速提高写字水平的小技巧,讲汉字发展,明做人大义。

2.书写测评

通过数据智能比对技术,组织规范汉字书写测评,对参与者书写状况进行点评,以技术手段激发少年儿童对写字练字兴趣,培养良好的书写习惯。

3.互动体验:

1)孔庙和国子监博物馆

开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。体验营第一站会来到孔庙和国子监博物馆,体验“开笔礼”经典礼仪文化,品味古代学府之巅的文化韵味。

2)北京天桥汉字记忆空间博物馆

参访天桥印象博物馆汉字记忆空间,遵循“溯汉字之源,寻汉字之变,求汉字之理,观汉字之美”认知路线,体验雕版印刷技术、汉字皮影剧场等板块,学习中国传统文化知识,传承文化,守护文脉。

3)清华大学

清华大学是每个莘莘学子梦寐以求的高等学府,以浓厚的清华文化为背景,让孩子们感受大学校园的学风,通过参与成长训练营,增强他们努力学习、取得更大进步。

4)故宫博物院

参观故宫博物院,参与故宫教育中心的主题课程学习和探秘活动,制作趣味十足的手工制品,依据故宫丰富的馆藏资源,提高对文物的观察能力与动手实践能力,进一步提升传统文化思维与综合素养。

4.展示交流

以“读好书,写好字,做时代新人”为主题,鼓励少年儿童用演讲、朗诵、歌曲等艺术形式,通过创作展示自己在读书、写字过程中的成长故事,让少年儿童感受并喜欢中华文化,激发他们的读书、写字兴趣,从小养成良好的习惯。


四、报名条件

1.年龄在8-15周岁少年儿童,身体健康,有较强的自理能力。

2.各地方青少年宫、中小学校或校外教育机构积极动员,协调组织学生参加展示交流活动,团队报名由领队以及参加活动的学生组成,领队负责该团体的组织、协调与管理工作。

3.报名机构要认真统计参与活动人员信息(包括带队老师、学生),如实填写《活动报名表》(见附件),并将相关表格和近期2寸彩色免冠照片扫描发至活动邮箱(详见联系方式),报到时将以此名单为准安排接待。


五、鼓励办法

1.在本次活动中表现突出的同学,将被授予“汉字文化追寻小使节”、“汉字文化追寻预备小使节”、“汉字文化追寻小达人”荣誉称号,颁发荣誉证书。

2.活动中表现优异的领队老师将授予“汉字追寻导师”,有机会参加主承办单位组织的各项交流培训活动。


六、活动费用

参加人员缴纳活动费每人3580元,(每8名以上学生参加的团体,可免1名领带老师费用)。费用包括:住宿、餐费、场地租用、景区门票、体验活动、专家指导和评审、活动期间交通(接送和活动用车)、保险、表演服务、活动录制和宣传、摄影摄像等(不包括从各地往返的大交通费用)。

请于2019年12月30日前,将活动费用汇至指定账户(汇款请注明“汉字文化追寻活动”):

账户:易角韵文化发展(北京)有限责任公司

开户银行:招商银行股份有限公司北京东三环支行

账号:110938328710801 


七、注意事项

1.各参加人员填写报名表后与工作人员联系确认,欢迎各级团队组织、中小学校、青少年宫、青少年活动中心和各类培训教育机构组织少年儿童报名参加。

2.参加体验营人员须身体健康,营期采取封闭管理方式,不为家长提供随营安排和要求。


八、联系方式

中国青少年宫协会

地址:北京前门东大街10号楼团中央南楼五层

联系人:杨老师

电 话:010-63364756

邮箱:597938686@qq.com


易角韵文化发展(北京)有限责任公司

联系人:郭老师

电话:010-56877297

邮箱:diaoyuanjun@xiaoshujing.com

 

中国青少年宫协会

2019年12月4日


关于开展“读好书,写好字,做时代新人”汉字文化追寻展示交流活动的启事.pdf

附件1汉字文化追寻展示交流活动报名表(个人).docx

附件2汉字文化追寻展示交流活动报名表(团体).docx

附件3活动路线行程.docx


 
返回到顶部
相关网站
更多>>
中国少年儿童发展服务中心 | 国家广播电视总局 | 共青团中央 | 中国少年先锋队 | 中央文明办 | 教育部 | 文化部 | 中国科协 | 中国科协 | 全国妇联 |
友情链接
更多>>
中国宋庆龄青少年科技文化交流中心 | 浙江校外教育 | 中国青年志愿者网 | 中国青少年广播影视网 | 中国儿童中心 | 中国校外教育网 |
关于我们  |  会员服务  |  加入协会  |  联系我们
中国青少年宫协会 版权所有 京ICP备13017336号-3
电话:010-68412893 传真:010-67010165 电子邮箱:zggxhyb@126.com
地址:北京前门东大街10号团中央南楼516室 邮政编码:100005