您目前的位置:首页 > 协会工作 > 老通知公告
2021年度青少年编程能力等级线上测评启事
作者:科技工作部 | 发布时间:2021-01-29 | 来源:中国青少年宫协会


测评编程能力 创造精彩人生

中国青少年宫协会

2021年度上半年青少年编程能力等级线上测评启事

 

  编程是使计算机根据人的意图去完成特定任务的人机之间交流的基本方式,也是实现人工智能的基础能力,在信息时代应用场景中发挥着基础作用。青少年从小学编程,可以培养理性思维、逻辑思维和创新思维。随着互联网、大数据、人工智能时代的来临,也会从基础上培养青少年对人工智能的基本意识、基本概念、基本素养和基本兴趣。编程学习和能力培养已经为越来越多的青少年和家长所重视,越来越多的社会机构参与其中,青少年和家长都有通过可靠载体检验学习成果的需求和愿望。


  中国青少年宫协会自2019年起,按照国务院发布的《新一代人工智能发展规划》,依托各地青少年宫等校外教育机构,启动了青少年编程能力等级测评工作,组织科研人员制定团体标准,研发题库和测评网站,为广大青少年编程爱好者提供编程能力检验平台,得到了积极响应。2021年青少年编程能力等级测评工作将本着“良心品质,可靠收获”的原则,坚持“公开公正”“测培分离”“自愿参与”的原则在线上组织开展。有关安排如下:


  一、组织机构

  主办单位:中国青少年宫协会

  协办单位:北京中少童创科技有限公司


  二、测评对象

  青少年编程爱好者自愿参加,不设年龄限制。


  三、报名及测评时间

  第一次测评:

  线上报名时间:2021年3月5日至4月6日,2021年4月12日后可查询测评报名信息。

  测评时间:2021年4月17日、18日两天。

  2021年青少年编程能力等级测评将统一采取线上报名、线上测评的形式进行,参与测评人员请登录测评网站进行注册报名和测评(测评网站:http://www.cpatest.cn)。


  四、测评内容及形式

  (一)测评内容

  1.图形化编程1级、2级、3级(测评时间60分钟)。青少年编程爱好者利用编程平台本身所提供的各种图形化控件,像搭积木一样构造应用程序的各种界面和逻辑语句。无需编写太多的代码甚至不需要懂太多的语法知识,就可以实现一些功能,适合初学编程的青少年参与测评。

  2.Python编程1级、2级、3级、4级(测评时间90分钟)。Python是一种跨平台的计算机程序设计语言,它结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的脚本语言。最初被设计用于编写自动化脚本,随着版本的不断更新和语言新功能的添加, 越多被用于独立的、大型人工智能项目的开发,适合参与了Python编程培训的青少年参与测评。

  3.机器人编程(含幼儿标准级)1级、2级、3级、4级(测评时间90分钟)。不限定机器人操作系统、版本及器材,重点测评青少年在编程与机器人设计相结合方面的应用与创新能力,适合学习了机器人与程序设计基础内容的青少年参与测评。

  4.C++语言编程1级、2级、3级、4级、5级(测评时间90分钟)。本部分以培养青少年的计算思维、逻辑思维和编程能力为核心目标,重点测评青少年运用专业化编程语言的能力,适合系统学习了C++语言程序设计的青少年参与测评。


  (二)测评形式

  测评通过在线答题的形式开展,由客观题和编程创作题两部分组成。客观题部分:包含单选题、多选题、判断题,参加测评的青少年须仔细阅读并理解题目在评测平台上的确定区域作答。编程创作题部分:操作题即为编程题,参加测评的青少年须仔细阅读题目,在测评平台内的编程界面完成答题操作。最终测评根据能力由低到高划分一星至五星5个级别。


  五、鼓励办法

  参与青少年编程能力等级测评,将由中国青少年宫协会出具测评等级证书,并将有机会参加“全国青少年人工智能创新挑战竞技”、“青少年科技创新夏令营”等实践体验活动。

 

  联系方式:

  电话:4009994665(工作日上午9:00—下午5:00)

  陈玉光  010-67037939

  屈  源  010-67019375

  邮箱:noninterchangeable@attest.cn

  测评网站:www.cpatest.cn

 

中国青少年宫协会

2021年1月18日

返回顶部
分享到:
0
协会简介
中国青少年宫协会成立于1988年9月15日,是在国家民政部注册、由各类青少年宫、青年宫、少年宫、青少年活动中心、儿童活动中心、青少年科技馆、 青少年活动营地等青少年活动场所和机构自愿结成的全国性、行业性社会团体,是非营利性社会组织。
通知公告 查看更多 >>
2021年度青少年编程能力等级线上测评...
全国少年儿童书画摄影作品交流活动启事
中国青少年宫协会六届五次理事会工作...
调整后的中国青少年宫协会领导机构名单
中国青少年宫协会六届四次监事会决议
中国青少年宫协会2020年第一季青少年...
关于开展全国青少年宫系统首届学前教...
关于召开中国青少年宫协会民办社会教...
关于开展“读好书,写好字,做时代新...
关于申报承办第十二届全国青少年宫系...
友情链接: 国务院 | 教育部 | 民政部 | 中国共青团 | 中央和国家机关社会组织党建 | 中国社会组织公共服务平台 | 中国少年先锋队 | 人民网 | 新华网 | 中国文明网 | 中国青年网 | 中国少年儿童发展服务中心 | 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心 | 浙江校外教育 | 中国青年志愿者网 | 中国青少年广播影视网 |
 
Copyright © 2020 中国青少年宫协会 版权所有
地址:北京前门东大街10号南楼516室
电话、传真:010-67010165 电子邮箱:zggxhyb@126.com
京ICP备13017336号-3
扫描关注
中国青少年宫协会
公众号